カボチャとゴボウのサラダを作りました。この時季になると、ドイツでもゴボウが出回ります。右の写真がドイツのゴボウ。見た目は特に日本のゴボウと変わらないのですが・・・食感がちょっと違います。なんて表現したら良いだろう???とにかく違うんです。(説明になってない。)どことなくタクアンみたいな気がします。(やっぱり説明になってない。)熱をとおし過ぎるとなんだかクニャクニャになってしまうので、サッと茹でるようにします。日本のゴボウの方が断然美味しいですが、まぁ贅沢は言っていられない。
日本のゴボウに比べて厄介なのが、強烈な「アク」。常にお水にさらしながら皮をむく作業をすすめないとみるみるうちに色が変わってしまいます。放って置くと、こんな風に木工用ボンドのような汁が流れて取り扱いが危険です!