ブログを始めて2ヶ月半。つ、ついに私にもバトンがまわってきました。
記念すべき初バトンは・・・やさしいお人柄がブログから伝わってくる
mariaさんからの「料理バトン」です。質問と決まりゴトは次の8項目。
1 料理歴
2 得意料理
3 苦手料理
4 よく使う調味料
5 よく使う調理器具
6 料理にまつわる思い出
7 一言で料理とは
8 このバトンを5人に届けること
1 料理歴
チビッコの頃は兄の方が料理に関心があったので、台所で母のお手伝いをするのは兄の役目。私は祖母と一緒にお皿洗い担当でした。
料理をするコトが日常になったのは、元彼と一緒に暮らし始めてからです。
だから、えーっと・・・5年前かな?
2 得意料理
得意料理は、コロッケ・餃子・春巻き。みんな旦那さんの大好物。あと、夏の旅行の影響でギリシャ料理も作るようになりました。写真は「ムサカ」です。卵が入ったベシャメルソースがポッテリしていてコクがあって美味しいです♪ドイツ料理は・・・これから修行します。
3 苦手料理
苦手なのは・・・ドイツに来てから全然作ってない魚料理ですね。切り身の鮭や鱈、冷凍のシーフードミックス、スモークサーモン、ツナ缶くらいしか料理に使わない生活なので・・・もう魚の3枚おろしなんて出来ませんっ!!日本人としてヤバい気がする・・・。
後はドイツ人みたいに塊肉を上手に料理できるようになりたいです。外は香ばしく、でも中はふっくらジューシー♪みたいな肉料理!
4 よく使う調味料
我家は夫婦揃って胡椒好き。ガリガリ挽いてたくさん入れます。胡椒の種類も、このミックスタイプが定番。あとは隠し味にお醤油。ギリシャ料理にはオレガノ、それからシナモン、ナツメグ。一番左のハーブは旦那さんのお気に入り。ドレッシングに入れたりトマト味の料理に入れたり。
5 よく使う調理器具
意外に最近活躍しているのが擂り粉木とすり鉢。ミキサー、フードプロセッサーのない原始的家庭なので・・・。あとはこのステンレス製ピック。以前も書きましたが、ドイツで売っているお化けキュウリの大きな種が嫌いなので、これで丸くくり抜きます。煮えたかな?のチェックにも使ってます。
6 料理にまつわる思い出
うぅぅぅん。これが意外と難しい質問です。たくさんあり過ぎて。
特に母は料理上手なので、一押しの料理や美味しい思い出がいっぱい。
幼稚園、中学・高校とほぼ毎日作ってくれた可愛くて美味しいお弁当。
クリスマスに一緒に作ったケーキやクッキーのコト。
春の筍料理に秋の栗ご飯・・・。
そんな中で母の名物料理?と言えば・・・
「バームクーヘン玉子焼き」かな。母の玉子焼きってバームクーヘンみたいにすっっごく綺麗な年輪があるんです。
一枚ずつ、年輪を剥いて食べるのが好きでした♪
父は・・・料理のセンスがありませ~ん。でも風邪で寝込んだ母の代わりに一生懸命作ってくれたラーメンの微笑ましい思い出があります。
兄は少年時代、料理に凝っていました。彼は臭いや味を敏感に感じとる人。
母の料理に対するコメントもスゴイです。「この出汁、昆布入れたまま沸騰させちゃったでしょう?」とか・・・。それぐらい見逃してくれ~!!
自家製ケチャップを作ってみたり、鉄のフライパンを可愛がって育てたり、お若いのにマニアックなコトをしていました・・・。
旦那さんは一人暮らし歴6年なので、けっこう料理のセンスがあります。
親知らずを抜いた後、ぐったり寝込んだ私の為に作ってくれたポテトクリームスープは最高に美味しかった♪
7 一言で料理とは
「笑顔の素」かな。
料理をするのが大好きだから、作るときも笑顔。
美味しい物を食べるのが大好きだから、食べる時も笑顔。
誰かに喜んでもらうのが嬉しいから、「ごちそうさま。」を言われて笑顔。
料理のまわりには、いつも笑顔があると思います。
8 さて、どなたにバトンをお渡しするか・・・これからお願いに伺います。
皆さん、よろしくお願いします。
長~い話にここまで付き合って下さって、ありがとうございました!!